sexta-feira, 24 de junho de 2011

Receita da Semana:comida típica do nordeste,Baião de dois

Afinal como surgiu o prato Baião de Dois?
O termo baião (música)baião, que deu origem ao nome do prato, designa uma dança típica do Nordeste do Brasi, por sua vez derivada de uma forma de lundu, chamada "''baiano''". A origem do termo ganhou popularidade com a música ''Baião de Dois'', parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com o "Rei do Baião", o pernambucano Luís Gonzaga, na metade do século XX.
A origem cearense do prato é atestada também pelo folclorista Câmara Cascudo, citando como referência a obra de ''Liceu Cearense'', de Gustavo Barroso.CASCUDO, Câmara. Dicionário do Folclore Brasileiro. Ediouro, Rio de Janeiro, 10ª ed., 1998 (ISBN 85-00-80007-0)
O baião, por ser uma mistura de dois elementos da culinária brasileira apreciados e de fácil acesso, o arroz e o feijão, é muito comum em áreas rurais do Nordeste. É possível perceber que ele é feito principalmete à noite para que seja aproveitado o restante do feijão cozido durante o dia.

Agora você poderá fazer seu próprio baião de dois,curta essa receita deliciosa!


Baião-de-Dois: tratado íntimo sobre o prato da boa lembrança

Baião-de-Dois

"Capitão, que moda é essa
Deixa a tripa e a cuié
Home não vai pra cozinha
Que é lugar só de mulé
Vô juntar feijão de corda
Numa panela de arroz
Capitão vai já pra sala
Que hoje tem baião-de-dois

Ai, ai, ai

Ó baião que bom tu sois
Se o baião é bom sozinho
Que dirá baião de dois".

(Música de Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira, escrita na década de 50)
fontes de pesquisa:http://pt.wikipedia.org/wiki/Bai%C3%A3o-de-dois
http://fuleiragem.typepad.com

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